关于召开浙江工业大学第十六次学生代表大会的通知

来  源: 日  期:2020-10-17 点击率: 10

全院各位同学:

根据《中华全国学生联合会章程》《学联学生会组织改革方案》《关于推动高校学生会(研究生会)深化改革的若干意见》有关规定,报校党委和省学联批准,浙江工业大学第十六次学生代表大会将于二〇二〇年十一月中旬召开。现将我院学生代表选举和委员候选人提名工作有关事项通知如下:

一、大会的指导思想

大会的主要任务是高举习近平新时代中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神团的十八大精神、全国学联二十七大精神,以及省第十四次党代会和团代会精神,坚决贯彻落实校第七次党代会精神,紧密围绕校党委和团省委省学联的战略部署,认真回顾总结校第十五次学生代表大会、第四次研究生代表大会以来的工作,明确下一届学生研究生会的工作任务,按民主集中制原则选举产生新一届学生会、研究生会委员会,不忘初心,牢记使命,进一步团结和带领全校广大学生为全面建设小康社会和实现学校建设区域特色鲜明、国内一流的研究型大学贡献青春和智慧。

二、大会的主要议程

(一)听取校党委、团省委、省学联领导讲话;

(二)听取并审议浙江工业大学第十五届学生委员会工作报告、第四届研究生委员会工作报告;

(三)选举产生浙江工业大学第十六届学生会委员会、第五届研究生委员会

(四)通过大会各项决议

三、我院学生代表的组成和产生办法

(一)代表条件

1.具有浙江工业大学大学学籍的学生;

2.坚持四项基本原则,政治上积极要求上进,遵守学校的各项规章制度,近一年内未受过任何纪律处分,是学生中的先进分子;

3.积极参加学校、学院、班级组织的各项活动,密切联系群众,乐于为同学服务,学习工作生活各方面能起到充分的模范带头作用,在广大学生中有一定的号召力;

4.组织纪律性强,顾全大局,有较强的议事能力,能够真实充分反应同学诉求,积极热心表达同学意愿。

(二)代表名额和比例

根据《浙江工业大学第十六次学生代表大会代表、委员候选人名额分配表》,我院代表总额为9名,其中正式代表8名列席代表1名。代表名额分布注意考虑男女比例协调、党员群众比例协调、少数民族代表人数等问题,代表覆盖各个院系、年级及主要社团。代表候选人中,非校、院学生会组织骨干的学生代表一般不低于60%,女代表人数不低于20%。

(三)代表产生办法

1.以班级为单位通过民主程序确定代表候选人预备人选,并向学院团委递交代表候选人预备人选名单;

2.学院团委、学生会根据代表条件对代表候选人预备人选名单进行审核,通过后确定为代表候选人;

3.学院团委、学生会组织召开学生的代表会议民主选举,产生代表名单

四、我院委员候选人条件、名额分配及产生办法

(一)委员候选人条件

1.应当为共产党员或共青团员;

2.理想信念坚定,热爱和拥护中国共产党,具有强烈的爱国意识、爱国情感品德高尚,严于律己,关心集体,团结同志,在学生中有较高威信;

3.品行端正、作风务实、学有余力、乐于奉献,具有全心全意为广大同学服务的觉悟和能力,具有较好的学生群众基础;

4.学生委员会委员候选人学习成绩优秀,具有一年以上院级/校级主要学生干部工作经验且表现突出。

(二)委员候选人名额及比例

根据《浙江工业大学第十六次学生代表大会代表、委员候选人名额分配表》,我院委员候选人总额为1名

(三)委员候选人产生办法

学院在党组织领导下、团组织指导下召开代表会议,按照分配的名额,充分调动广大学生的政治热情,经过基层团委推荐和党组织考察、协商,确定委员候选人的推荐名单。

附件一:第十六次学代会、第五次研代会代表、委员候选人名额分配表.docx

1_浙江工业大学第十六次学生代表大会代表汇总表.docx

2_浙江工业大学第十六次学生代表大会代表登记表.docx

3_浙江工业大学第十六届学生委员会委员候选人汇总表.docx