宁波大学千人计划吴燕京教授讲座预告——双语控制与跨语言文化交流的神经学研究

 

来  源: 日  期:2020-10-19 点击率: 10

讲座名称:双语控制与跨语言文化交流的神经学研究

 

讲座人:吴燕京 教授

 

讲座安排:10月23日(周五)13:30-15:00 致远楼报告厅

 

主讲人简介:  

    吴燕京,宁波大学外语学院教授、浙江省千人计划特聘教授。本科毕业于英国威尔士班戈大学心理学专业。毕业论文获英国心理学协会(British Psychology Society)年度最佳毕业论文奖。同年获英国文化协会国际留学生奖学金(Overseas Research Student Scheme)资助留校直博。2012年英国谢菲尔德大学终身讲师、2017年英国诺丁汉特伦特大学高级讲师、2018年被美国宾夕法尼亚州立大学语言学研究中心评为语言学杰出青年学者。发表SCI/SSCI收录论文20余篇,总引用超过600次,单篇论文最高引用300余次。主持英国科学院(British Academy)人文社科项目2项,国际合作项目2项。主要研究方向为神经语言学中语言加工和学习的神经机制,以及语言与认知功能和结构的互相影响。首次证明双语交互效应的潜意识存在,被Nature Reviews Neuroscience《自然神经学评论》列为2007年的国际科研亮点,成为国际著名期刊PNAS封面文章,并被Daily Post,Science Daily以及中国大百科全书出版社科普杂志《百科知识》广泛报道。

 

讲座内容简介:

    双语者的语言控制机制一直是心理语言学,二语习得,以及神经语言学界的重要课题。本次报告将讨论本人关于语言神经系统的最新研究成果,解释双语者语言控制的认知过程和神经机制,并且系统地展示跨语言文化交流的特殊性和认知神经学在该研究领域的意义。

 

    此次讲座为外国语学院院庆20周年系列活动之语林百家谈(二)暨欧亚共同体大型系列学术第三讲。




Copyright © 2015 浙江工业大学外国语学院 All Rights Reserved
学院地址:杭州市留和路288号  邮政编码:310023  电话:0571-85290035