外国语学院关于开展2020年“尚德学子”奖学金评选工作的通知

 

来  源: 日  期:2020-10-21 点击率: 10

各位同学

为了弘扬中华传统文化,提升社会正气,促进社会主义道德建设,鼓励大学生们关爱社会、崇尚德行,为改善社会风气,提高民众道德素养起表率和示范作用。杭州云林公益基金会在浙江大学、浙江工业大学、杭州电子科技大学、浙江理工大学、浙江传媒学院、中国计量大学、浙江农林大学、浙江水利水电学院共8所高校,联合设立了浙江省高校“尚德学子”奖学金. 2020年“尚德学子”奖学金,学校可推荐个人16名,团队4个,具体相关评选工作安排如下:

一、申请对象

奖学金申请个人(团队)为浙江工业大学在读全日制本科生、研究生

二、奖项设置和申请条件

根据《浙江省高校“尚德学子”奖学金评选细则》要求,“尚德学子”奖学金设个人和团队奖项,奖项奖励设置为个人3000元/学年,团队5000元/学年。“尚德学子”个人和团队奖学金奖项,包括“社会公益奖”、“敬老扶弱奖”、“励志成才奖”、“见义勇为奖”4个类别。各类别具体申请条件如下:

(一)社会公益奖:在社会公益方面,能够准确发现社会痛点,运用专业知识和技能,有效解决或者缓解社会问题;主要从以下几个方面综合衡量“社会公益”活动:(1)持续性(1年以上);(2)创新性(方式与内容具有独特性、首创性);(3)有效性(社会效益和经济效益);(4)广泛性(受益的人群数量或者地域范围)。

(二)敬老扶弱奖:敬老扶弱突出体现“老吾老及人之老,幼吾幼及人之幼”的中国传统美德,对改良社会风尚具有积极的影响。主要从以下几个方面考察“敬老扶弱”的事迹:(1)关心社会弱势群体,积极参加帮扶活动,持续从事社会服务1年以上(每年50小时以上)。(2)运用专业知识和技能,有效帮助和改善老年人、残疾人等特殊群体的生活环境和身心状况。(3)长年孝敬父母、师长,行为和事迹特别感人。

(三)励志成才奖:励志成才奖主要评选对象为家庭经济困难学生,但是人穷志不贫的寒门学子。主要考察他们在学习、生活与德行等方面的突出表现:(1)学习勤奋、成绩优异;(2)勤俭节约、生活简朴;(3)热心公益、助人为乐、感恩回馈。

(四)见义勇为奖:见义勇为主要从下面几个方面考察:(1)有突出的维护社会公平正义的行为;(2)为保护他人的生命和财产竭尽个人力量;(3)对于突发性的公共事件,敢为人先,有效贡献自己的才能和智慧。

三、评选程序

1、申请者本人(团队)向学院提交申请,学院进行初选后将符合申请条件者推荐至学校资助中心,截止时间103017:00。请在截止时间前将材料提交至语林楼511办公室方老师处,邮件发送至cyufxh2017@163.com。

2、学校资助中心组织评审小组集体评审,评审采取书面评审和现场答辩的方式进行,并将最终推荐名单报浙江省高校尚德学子奖学金评审执委会。现场答辩时间另行通知,申请个人(团队)需准备8分钟的PPT答辩展示。

3、浙江省高校尚德学子奖学金评审执委会将组织执委会委员集体评审,确定8所高校的候选人(团队)的最终名单,并经执委会成员集体一致通过后上报杭州云林公益基金会,由基金会予以核准。

4、基金会将核准结果反馈各高校,高校进行为期7天的公示,公示结束后,无异议者确定为本年度“尚德学子奖学金”获得者。

四、申请人(团队)所需相关材料

1、“尚德学子”奖学金申请表(见附件一)

2、“尚德学子”先进事迹佐证材料

 

外国语学院  

2020年10月21日


附件一:尚德学子奖学金申请表.doc




Copyright © 2015 浙江工业大学外国语学院 All Rights Reserved
学院地址:杭州市留和路288号  邮政编码:310023  电话:0571-85290035