外国语言文学类2020级学生专业确认实施细则

 

来  源: 日  期:2020-11-18 点击率: 10


为推进学校大类招生培养和书院制教育改革,确保外国语言文学类2020级学生专业确认工作的规范、有序、平稳开展,根据《浙江工业大学本科新生专业确认实施办法》和《关于学生专业确认实施细则制定的指导性意见》等文件精神,结合学院专业培养工作的实际,特制定本实施细则。

一、指导思想

招生与培养联动,生源质量提高和教学品质提升并举,不断提高高级应用型外语人才的培养质量。

二、组织领导

为了保证专业确认工作的顺利进行,学院成立外国语言文学类专业确认工作小组,具体名单如下:

 长:李勇 励立庆

 员:任萍 张平 陶正桔 刘海玲 朱心怡 吴阅微

三、基本原则

1.坚持公平、公正、公开。

2.坚持志愿优先、择优录取。

3.兼顾统一性和多样性。

4.吸引优质生源与激励优良学风养成相结合。

四、专业计划

1.2020级外国语言文学类注册在籍学生共197人,外国语言文学大类确认的专业分别为:英语专业和日语专业。

2.根据学校2020级招生计划的总体安排,2020级英语专业计划人数为:150 人,2020级日语专业计划人数为:50人。

3.参加本次专业确认的学生为2020级外国语言文学类新生,包括浙江省内普通类一段线录取(含浙江地方专项)的171人、浙江省“三位一体”招生录取的学生10人和省外生源学生16人。

4. 各个专业按照省内、省外、三位一体三种类型进行专业确认具体分配名额如下:

 

英语专业

日语专业

浙江省普通类录取学生

128

43

浙江省“三位一体”录取学生

8

2

省外生源学生

12

4

5当学生一志愿率超过专业招生计划的 150%(含)时,专业接收计划按招生计划的 10%上浮。

五、确认要求

1.专业确认分两轮进行,每人允许填报两个志愿。

2.第一轮按高考成绩进行专业确认。每个专业按照学生高考成绩直接确认70%招生计划数的学生(即英语专业省内确认90人、“三位一体”确认6人、省外确认9人,日语专业省内确认30人、“三位一体”1人、省外3人)。参加本轮专业确认的学生必须满足综合英语和综合日语本学期期中考试全部及格的条件。当申请学生数少于本轮专业接收计划数时,各专业无条件接收学生;当申请学生数超过本轮专业接收计划数时,各专业按照学生志愿、依据高考相对成绩排序进行专业确认(高考成绩相同时按照同分位次号)。

普通类学生高考相对成绩 = 100  ×(考生高考总分/ 考生所在省高考满分)

“三位一体”学生高考相对成绩=100  ×(考生高考综合分/ 综合分满分)

 

3.第二轮按综合成绩进行专业确认。每个专业按照学生综合成绩确认剩余接收计划的学生。当申请学生数在专业剩余接收计划内,各专业无条件接收学生;当申请学生数超过专业剩余接收计划时,各专业按照学生志愿、依据综合成绩排序进行专业确认。综合成绩包括高考成绩和专业大类指定的主干课程成绩(即综合英语和综合日语的期中考试成绩)。其中高考成绩权重80%,大类基础核心课程(综合英语、综合日语)的期中考试平均成绩权重20%。在综合成绩相同的条件下,依据学生主干课程期中成绩排序进行专业确认。

综合成绩=高考相对成绩*80%+[(综合英语期中考成绩+综合日语期中考成绩)/2]*20%

 

六、工作流程

1.学院制定专业确认细则。依据学校有关文件精神制定实施细则并报学校备案。成立专业确认工作小组,工作小组负责专业确认具体实施工作。

2.组织专业宣讲咨询会。面向2020级外国语言文学类全体学生介绍专业确认政策,让学生全面了解专业特色、师资力量、教学条件、教学计划、课程设置等情况,引导学生根据专业培养要求和自身学习基础、兴趣正确选择专业。

3.学生填写《2020级学生专业确认志愿表》。

4.第一轮录取工作。按照高考成绩排序,根据学生填报志愿情况进行专业确认。

5.第二轮录取工作。按照综合成绩排序,根据学生填报志愿情况进行专业确认。

6.超过专业接收计划人数排名靠后的学生,由学院根据录取情况进行专业调配。

七、其他

本细则自发布之日起实施,未尽事宜由外国语言文学类专业确认工作小组负责解释和处理。

 

 

外国语学院

20201019




Copyright © 2015 浙江工业大学外国语学院 All Rights Reserved
学院地址:杭州市留和路288号  邮政编码:310023  电话:0571-85290035