12月11日玉冈贺津雄讲座预告:探索汤加语语序加工机制

 

来  源: 日  期:2020-12-09 点击率: 10

讲座主题:探索汤加语语序加工机制(致远楼报告厅现场有英中、日中口译)


时间地点:2020.12.11,致远楼报告厅;腾讯会议ID:379 676 276


主讲人简介

    玉冈贺津雄,日本名古屋大学人文研究生学院教授,博士毕业于加拿大萨斯喀彻温大学。研究领域为心理语言学,主要探究音系学、形态学、词汇学、句法学、语用学等方面的语言处理课题。现为Writing Systems Research (Oxford University Press)、Mental Lexicon(John Benjamins)的编委会成员之一。Human Behaviour and Brain (International Society of Neuroscience)的三位副主编之一。其个人专著或合著的文章收录于权威期刊如the Journal of Neurolinguistics, Journal of Psycholinguistic Research, Psychonomic Bulletin and Review, PLoS ONE, Journal of Experimental Psychology: Learning, Memory, and Cognition,及著名的语言学期刊如Language, Lingua, Linguistic Inquiry, Journal of Japanese Linguistics, Journal of Quantitative Linguistics。详情见个人主页: tamaoka.org


讲座内容简介:

   不同于世界上的大多数语言,汤加语具有罕见的VSO(动词、主语、宾语)语序,同时也存在VOS和OVS语序。在本次讲座中,我将报告有关汤加语语序加工的两项心理语言学实验结果。第一个实验是通过maze task来确认该语言的基本语序。第二个实验是通过sentence correctness decision task 比较三种不同语序的句子加工。基于实验结果,我们将讨论国际上现有的不同语言加工模型如空位填充模型、中心语驱动模型和施事者确认策略模型,哪个模型最能解释汤加语句子加工数据。

此次讲座为外国语学院院庆20周年系列活动之语林百家谈(二)暨欧亚共同体大型系列学术第十讲。





Copyright © 2015 浙江工业大学外国语学院 All Rights Reserved
学院地址:杭州市留和路288号  邮政编码:310023  电话:0571-85290035