学院开启20周年院庆系列活动之语林百家谈暨欧亚共同体大型学术讲座

来  源: 日  期:2020-11-03 点击率: 330

欧亚命运共同体大型学术系列讲座在10月已经成功举办了四场,我院师生以及来自其他学院或兄弟院校的一百多位师生每周五下午齐聚致远楼报告厅聆听讲座,在不同嘉宾的带领下共同思考语言、科技和社会这些议题。

第一讲  欧亚共同体财团理事长佐藤洋治开启首场讲座

10月9日浙江工业大学虞晓芬副校长、外国语学院彭国珍副院长、张艺宁副院长、外国语言学及应用语言学研究所长王路明、中日翻译金京淑老师和现场在座师生迎来了系列讲座的首场嘉宾—欧亚共同体财团理事长佐藤洋治先生。首先,虞晓芬副校长代表浙江工业大学致欢迎辞,之后佐藤理事长做了“走向人类命运共同体—探究真理”的讲座。他简要介绍了欧亚财团的成立初衷是为了消除世界上的纷争,创建和平和谐的社会。无论从哪个专业领域出发考察地球上所有问题都将遇到人类共同的命题,即“何谓自我”、“何谓人类”、“何谓生命”和“何谓实能”。外界刺激特别是姓名对自我身份认同和完善独立人格起到关键作用,创造未来没有纷争、互相帮助的人类世界需要我们走出狭隘的自我。在讲座中,佐藤理事长引经据典,通过实例阐述了由自我走向人类社会的主张,号召推动构建人类命运共同体。讲座内容还涉及语言、哲学、宗教、量子力学等,激发学生今后探究真理,关心人类社会。

第二讲 浙江大学文科领军学者董燕萍教授的讲座

10月16日下午我院师生聆听了浙江大学文科领军学者董燕萍教授有关“双语学习、双语生活”的讲座。首先,董教授从语言训练的内容、强度、影响的时间进程角度,证明了双语学习者在工作记忆、抑制控制、认知灵活性上存在认知控制优势。其次,她指出学习者经过双语学习后在概念系统、思维方式与文化储备上产生不同。最后,董教授还指出外语能引发较弱的情感共鸣,这能够降低或消除风险决策中的框架效应。整场讲座结构清晰,观点明确,科学举证,详述了双语学习对生活的种种影响,引起了在场听众强烈的共鸣与热烈的讨论。这也为学生学习外语增添了信心。

第三讲 宁波大学省千特聘教授吴燕京博士的讲座

10月23日下午宁波大学省千特聘教授吴燕京博士带来了“双语控制与跨语言文化交流的神经学研究”的精彩讲座。过往研究关注文化对语言的影响,通过对比中国学生与美国学生对文化标志物、非文化标志物的英语描述水平,证实文化对英语产出有着显著影响。吴教授从语言影响文化的角度介绍了自己最新的实验。他发现,被试对母语刺激中的文化冲突十分敏感,但在给他们呈现为外语刺激时原有的文化冲突效应会消失,这说明外语可以抵消基于语境的文化冲突效应,证明了语言是文化的载体。最后,吴教授指出了解语言与文化的相互作用也有助于对外汉汉语教学的展开。在讲座中,吴教授生动地展示了脑电实验成果,引起了在场听众的浓厚兴趣和热烈讨论,加深了学生对语言和文化关系的理解。

第四讲 同济大学老龄语言与看护研究中心秘书长黄立鹤的讲座

10月30日下午同济大学老龄语言与看护研究中心秘书长、同济大学语言学与多模态符号学研究所所长黄立鹤博士为我院师生做了题为当你老了:老年语言学漫谈的讲座。黄博士阐述了老年语言学的构建背景及国内外研究现状,简述了老年人语言特征如语常、语误、语蚀、语障等。黄博士还通过多模态的研究方法分析了老年人语言能力研究,如(智退症)老年人言语行为与情感的关系等。最后,他指出老年语言学研究应以社会发展中急需解决的语言学问题为导向,采用产学研多方面结合的形式,来主动服务老龄社会。在讲座中,黄博士结合日常生活中的事例,详细介绍了老年语言学的发展意义和前景,引发了在场听众极大的探索热情与热烈讨论,也为我们今后的语言学研究发展模式提供了许多新思路。