英语语言文学


   英美文学研究所现有成员25人,其中教授3人,副教授5人,讲师17人。具有博士学位的教师5人,硕士学位20人。硕导3人。文学研究所的主要研究方向是环境文学、英美文学、世界文学与比较文学。环境文学是当下文学批评领域的一支主力军,旨在从生态、自然、环境的视角对文学或文化文本予以批判和解读,进而重建人与自然和谐共处的文化体系。从全国范围内来看,我院文学学科是较早致力环境批评的一个学科,近几年不断有相关论文和专著推出, 至今已具备丰富的成果积累, 并已在国内形成一定的学术辨认度。同时,文学研究所在美国文学、英国文学和比较文学研究方面均有涉猎,在视觉艺术与小说研究、诗歌与绘画、诗学与科学、动物与植物、中产阶级文化建构等方面的研究具有相当的优势。

    文学研究所成员科研基础扎实,学科实力不断增强。近5年来主持各级项目19项,包括:主持国家社科项目1项,省部级项目3(其中教育部课题1项、 省社科重点规划课题1项、 省社科后期资助项目1);出版专著2部、译著2部、发表A类论文6篇。文学研究所已组建一支以环境批评为主攻方向的校级科研团队,并取得喜人成绩。这主要体现在:在中国社会科学出版社出版学术专著 2 部、 在《外国文学评论》、《外国文学》、《外国文学研究》、《外国语》等权威或一级核心刊物发表论文10余篇,主持相关省部级课题3项。同时,文学研究所还通过各类引智项目与国内外相关领域的专家、学者建立了良好的学术交流关系,并先后派出6位成员到美国、英国、越南等地访学交流。

    在教学方面,文学学科教师为英语系本科生开设了《英国文学》、《美国文学》、《诗歌欣赏》、《英语短篇小说欣赏》、《希腊神话与西方文化》等课程,为全校非英语专业本科生开设了《圣经故事选读》、《西方文明》,并将开设《希腊神话与西方文化》、《英语经典诗歌选读》、《英语短篇小说赏析》等通识类课程,力求以科研回哺教学。

 

Copyright © 2015 浙江工业大学外国语学院 All Rights Reserved
学院地址:杭州市留和路288号  邮政编码:310023  电话:0571-85290035