2022年第一期“乐研系列学术活动”预告

来  源: 日  期:2022-04-08 点击率: 148

为有效对接学校“十四五”学科建设工作,全面助推学院中长期发展规划,以一级学科硕士学位点建设为契机,以“目标引领、成果导向、系统推进”为原则,学院拟开展乐研系列学术活动,逐步推进学院科研工作。

本系列学术活动包含乐研咖啡分享、新文科新外语论坛及专家领航三个板块。乐研咖啡分享主要以学院教师学术交流为目的,分享近期在论文撰写、课题申报或专题培训等方面的进展、方法、收获等内容。新文科新外语论坛主要为邀请专家讲座,开拓教师科研视野,凝练学科方向,促进学术交流。专家领航着力解决教师科研过程中碰到的重难点问题、提升高水平科研论文发表质量及高水平课题申报成功率,对乐研咖啡分享版块教师存在的问题给予精准点评指导。

本活动由学院统筹推进,各研究所联合组织。视具体情况,采取线下、线上混合模式进行。

2022年第一期“乐研系列学术活动”预告

时间:413日 周三 中午12:30-1430

地点:语林508

腾讯线上会议ID 724 224 677

一、乐研咖啡分享

分享人:王竞天

分享内容:关键词传播解读的相关论文撰写

论文1:政治关键词的文本化改造—以微博中的“工匠精神”为例

以“工匠精神”为例,研究了用户在微博平台对政治话语中提出的关键词进行文本化改造的过程。采用批评话语分析和社会符号分析相结合的方法,本文分析:拥有不同社会身份的微博用户采用何种话语策略改造“工匠精神”的含义?这些文本化改造过程如何影响权力层级结构的构建和语言使用者身份的重塑?研究结果显示经过在微博平台的文本化传播,政治关键词(如“工匠精神”)已经成为立体的意义结合体,深刻地建构了中国当今社会政治、经济、娱乐领域的行为规范。

论文2: 文化热词研究

文化热点(culture rich point),作为动态的关键词,提供了各类社会主体利益抗争的场域,为关键词研究提供了新的可能。“(找)关系”就是中国文化中典型的文化热词。本文分析“(找)关系”在人民网中的文本化再现,并探讨人民网如何承担忠诚地传递国家声音和吸引受众的双重使命。

二、新文科新外语第一讲

讲座题目:语料库与媒体话语

主讲人:钱毓芳

主讲人简介:

钱毓芳,博士,毕业于英国兰卡斯特大学,现任浙江工商大学中外话语研究教授、博士生导师。研究方向:话语研究、语料库语言学、应用语言学等。已出版著作分别获第六届教育部高校优秀科研成果三等奖和二十一届浙江省哲社优秀成果二等奖。在《外语教学与研究》、Corpora 等国内外知名期刊发表论文数十篇,主持和参与完成国家社科基金课题、教育部等各类课题十余项。兼任英国Global Century Press中华话语系列丛书主编,国际刊物《语料库与中国社科研究》主编,中国英汉语比较研究会话语研究专业委员会副会长,语料库翻译学研究专业委员会常务理事,语料库语言学研究专业委员会理事。曾获浙江省优秀教师称号。

5f161ea8d5acc9f87f97e8b87ba6531

讲座内容简介:

语料库与话语分析方法各有所能,相得益彰。语料库可弥补以往单凭直觉推断的缺陷,为人们提供自下而上的话语研究方法。如词频统计能反映一些有趣的现象和特殊的话语含义,是很好的研究切入点。搭配网络可以展示中心词搭配的相互关系,语料库检索则进一步提供文本语境信息,如搭配、词串、型式等,这些信息使我们看清话语是如何呈现出来的。语料库方法加上话语分析,使定量定性分析有机结合起来。本讲座将介绍国内外在该领域的研究现状和趋势,并以媒体话语研究为例,探讨媒体是怎样将自己国家的利益、经营目的、读者定位以及历史、政治和社会等因素渗透到话语中去。个案分析将从语料库建库、语料库分析、社会情境分析等几方面讨论基于语料库的媒体话语分析方法之可行性及存在的问题。

三、专家领航

钱毓芳教授点评王竞天老师的乐研分享内容。