外国语学院分工会开展系列巾帼特色活动

来  源: 日  期:2021-03-31 点击率: 45

外国语学院分工会开展系列巾帼特色活动

——记外国语学院我心向党陶艺活动

为丰富教师文化生活,弘扬中华传统文化,同时喜迎建党100周年,激发广大教职工与孩子们向党、爱党、忠党的情怀,外语学院分工会以三八六一节日为契机,在广大女教职工与教职工子女中开展我心向党系列活动。3月份,分工会联系了专业的陶艺生活馆让教师体验陶艺制作,创作“我心向党”陶艺作品。

活动中,陶艺老师讲解陶艺品制作方法以及注意事项,现场演示陶艺制作过程。老师们根据陶艺老师所讲的的技巧方法亲自动手制作小陶器,有花瓶、有碗、有盘子等等,并加入“我心向党”的设计元素。教职工和孩子们充分发挥自己的创造力,用奇幻的想象和灵巧的双手制作了一个又一个有趣的陶艺作品。期待着一个月后才能烧制完成的成品。

陶艺是一门综合性艺术,集动手能力、审美情趣思维于一体,同时具有很强的趣味性,本次活动让老师们对陶瓷制作相关知识有了初步了解,既培养了老师们的动手能力,又陶冶了情操,丰富了大家的生活,是一次很欢乐的体验活动。

——记外国语学院教师共读红书活动

外国语学院分工会近期开展了“读红色故事,传红色基因”为主题的读书活动,广大女教职工积极响应,自主阅读。330日(星期二)中午,分工会在朝晖校区的校友之家举办了读书分享会,由方昉老师领读茨威格的历史特写作品《人类群星闪耀时》,共有17位老师参与了共读活动。

方昉老师首先分享了读书心得,她认为茨威格的《人类群星闪耀时》,以“历史特写”的方式,聚焦于历史事件那些重大转折之前令人屏息凝气的时刻,以丰富的文学想象和细腻的心理刻画,完整呈现历史人物的心灵历程,刻入他对历史的沉思,记录下人类群星闪耀的不朽瞬间。葛俊丽老师也表示,他笔下的人物,既有遐迩闻名的大人物,亦有默默无闻的小角色,更让人动容的是小人物的故事,他们的坚忍勇敢等品质,更能引发读者的共鸣和深思。

随后,郭亚莉老师、楼红燕老师等人也纷纷表达了对此书的解读和对作者的评述。大家就心理描写和历史的主客观性进行了一番讨论,普遍认为历史是偶然的,历史也是必然的。作为卓越的“心灵捕手”(罗曼·罗兰语),茨威格捕捉到了那些改变历史的“偶然”时刻,让人性之光射穿时空黑幕,在历史的夜空中熠熠生光。

一本好书犹似一杯好茶,品之令人意犹未尽。共读活动为大家提供了一个畅谈心得、领略经典、感悟文化的机会,阅读,让人生更温润更智慧。“读红色故事,传红色基因”主题活动的开展,引导我院广大教职工铭记党的奋斗历程、弘扬党的优良传统、传承党的红色基因,激发爱党爱国的情怀和投身教育事业的力量。