我院赴上海外国语大学、东华大学调研

来  源: 日  期:2023-03-21 点击率: 190

3月16日,为学习借鉴兄弟院校的成功办学经验,学院党政领导班子全体成员带队赴上海外国语大学新闻传播学院、东华大学外语学院调研走访,英语系、大学外语与教学研究部、研究生公共外语教学及研究部、学院办公室及学生工作办公室相关人员参加此次调研。

在上海外国语大学新闻传播学院,对方详细介绍了四个“党建+”如何引领和服务学院发展、国际传播本硕人才培养体系、学科建设及社会服务等方面的特色与创新举措,双方就师资队伍分层分类培养、实验室建设等作了具体交流。上海外国语大学新闻传播学院开创全国新闻类院校“多语种+国际新闻传播”融合创新教学育人模式之先河,其下设的中国国际舆情研究中心的智库报告多次获国家级和省部级采纳及表彰,其党建工作曾获“全国党建工作标杆院系”荣誉

在东华大学外语学院,对方详细介绍了党建特色活动、学科建设特色、公共外语教学改革与第二课堂建设、国际组织实习人才培养等方面工作,双方就课程思政、师资队伍建设、本硕人才培养等问题作了具体研讨。东华大学外语学院坚持学科引领,注重内涵发展,其日语系是教育部、财政部专门资助的“国家级特色专业建设点”,设有“莎士比亚研究所”,是一所特色鲜明的高水平教学研究型学院。

此次学院大调研大走访也是学习贯彻党的二十大精神集中轮训的重要环节。全体调研组成员表示,要努力结合学院发展和自身岗位围绕谋划如何以党的二十大精神为指引,建强“两个基地”、赋能“两个先行”,加快建设区域特色鲜明、国内一流的研究型大学贡献外语力量。