第九期乐研咖啡分享:畅游语言科学

来  源: 日  期:2023-03-24 点击率: 187

321日,第9期乐研咖啡分享以语言学为专题,邀请美国伊利诺伊大学厄巴纳--香槟分校(UIUC)语言学博士孙彦、北京外国语大学外国语言学及应用语言学博士吴可、浙江大学外国语言文学博士生戴哲远三位年轻学者就科研领域与研究方法、研究成果中代表性观点、学术进展等作了分享交流。本次分享由张艺宁副院长主持,学院部分科研骨干参加。

口语交流看似是一件毫不费力的事,但理解口语语言其实并不轻松,比如说话人口语中的声学信号与听话人的语音感知之间并非完全对应。如何做到高效且准确地理解口语语言?孙彦博士首先以声调语流音变对言语词汇识别和预测性言语理解的影响”为主题,通过视觉情境范式(visual-world paradigm)眼动实验事件相关电位(event-related potential, ERP)脑电实验分别表明跨范畴三声变调的声学信号可以帮助听者预测接下来将要听到的声调使言语词汇识别进行得更为顺利;而声调语流音变的语音信号可以帮助听者实时更新对将要出现的语言信息的预测。实验中是涉及数学加减运算的局限性极高的特殊语境,运算的正确结果有唯一性,因此这个预期数字的语音信息会理所当然的被预启动,还需要进行跟进实验,用更加自然的语境来验证语音层级的信息能否被预启动。

吴可博士对“温州话起始体标记‘起’”进行解读。温州话属南部吴语,三里不同调,十里不同音。吴博士从“起”的句法语义本质、证据、预测和旁证,对“起”句法地位进行研究认为,温州话中的体标记“起”相当于普通话“起来”,句法本质是一个内部体标记,兼具起始义和完结义用法,及作动相补语的“起”为统一的内部起始体标记“起”;“起”选择具有[+持续性]特征的突显部分事件,并为其提供起始点,表达突显部分的起始与存续义。

戴哲远博士生首先对量性研究做了概述,语言学是探究语言科学规律的一门学科,对语言单位计量指标的测算,可使质性分析与量性研究有机结合。接下来以发表在Glottometrics上的文章Quantitative Analysis of Queen Elizabeth IIs and American PresidentsChristmas Messages over 50 Years (19672018)为例进行细致解读。全文是在计量语言学的框架之下,运用语料库语言学方法,结合语篇分析,对英国女王和美国十任总统的圣诞祝辞非政治性文本的词汇丰富度、主题集中度等进行了相应探讨,认可了词汇在语言使用及语言研究中的基础性作用,为语言反映意识形态及社会动因影响语言表达提供佐证,也为社会语言学、政治学及其他相关领域的研究提供可参考的量化方法。

分享现场,大家对实验和数据处理、学术规划发展等进行了深入热烈的讨论。希望以后有更多的分享者将自己在科研工作中的心得感悟与大家交流,博采众长、兼容并蓄。