第十期乐研咖啡分享:共话智能应用与语言文学

来  源: 日  期:2023-04-19 点击率: 242

414日下午,外国语学院第十期乐研咖啡分享如期举行。本次分享邀请三位青年才俊,北京外国语大学人工智能与人类语言重点实验室翟育铭博士、浙江大学外国语言文学博士生杨晓明、上海外国语大学英语语言文学博士生吴敏之进行了分享,张艺宁副院长主持。

翟育铭博士毕业于法国巴黎萨克雷大学计算机系,精通法语和英语,以“多语自然语言处理与语言智能教学模式研究”为题介绍了博士及博士后期间的研究内容,并结合自然语言处理领域的核心方向之一神经网络机器翻译、北京外国语大学双一流建设项目“多语种智慧学习平台研发及应用”等展示了北外多语App、法语智能拼写平台、LingTrans101低资源语言机器翻译平台。

杨晓明以阅读媒介作用机制研究为题,针对数字化阅读日趋广泛的现象,基于浙江大学大学英语课程实施,以手机新媒介辅助大学生进行外语阅读的教学,比较了手机辅助阅读与传统纸质阅读在阅读准确率、阅读速度、阅读策略使用方面表现的差异,大学生对手机辅助阅读的满意度与接受度、阅读媒介偏好;并指出阅读媒介是通过认知负荷的中介作用影响阅读理解表现。

吴敏之介绍了三代美国犹太作家大屠杀小说,并以采用诙谐幽默、充满诗性话语的当代美国犹太作家妮可·克劳斯大屠杀小说《爱的历史》为例,从故事建构、叙述话语和作者创作三个层面考察了小说在叙事伦理向度上与传统的背离,探讨了作者在小说中重塑生命、信仰与爱的信念价值,彰显了对历经劫难的犹太民族过去、现在与未来的伦理关怀。

分享引起了大家的共鸣,纷纷积极提问,现场互动热烈,在智慧教学、运用大数据分析方法开展学科交叉研究、语言教育评价、文学的苦难叙事及反思等展开了讨论。