外国语学院举办首期教师教学技能提升工作坊

来  源: 日  期:2024-04-11 点击率: 10

高校的教学改革,改到深处是课程,改到痛处是教师。无论再先进的教育理念,再前沿的教学内容,都必须通过好的课程设计,才能真正作用在学生身上,才能真正体现在学生的学习效果上。为此,外国语学院于4月5日至7日举办了为期三天的教师教学技能提升工作坊。本次工作坊邀请ISW国际认证资深训练师、台湾大学李纹霞博士来院主持,学院副院长张艺宁助理主持,共同完成培训工作。

本次工作坊由三个版块组成。第一版块为“团队学习模式课程设计与成效评估之理念与实操”。本版块采取线上形式进行。共有来自北京航空航天大学、南宁学院、辽宁科技学院、白城师范学院等高校的80余名教师参加线上培训,教师们围绕“小组学习创新教学模式”、“TBL教学引导与评量”及“创新教学课程的SoTL”三个主题展开互动研讨。

第二版块为“迷你教学演练”。本版块采取线下一对一及小组反馈方式进行。学院邀请四位新教师参加本环节培训。每位教师提前按照BOPPPS模组进行教学设计,现场进行迷你教学展示后,接受教学反馈与教学建议。聚焦“目标达成度”、“参与式学习的有效性”及“学生的理解度”等不同层面,主持者引导参培学员从教学者、学习者与回馈者三个角度进行教学设计思考与教学效果提升。

第三版块为“成果导向课程设计与教学评量”。本版块采取线下形式进行,共有近40位省级一流课程、院级核心课程负责人及相关教师参加培训。本版块聚焦OBE基本理念和课程架构设计、课程有效评量指标及项目式教学等核心问题,引导教师从设计教学目标入手,明确“整体目标”、“核心能力”与“能力指标”三者的关联与区别,强调课程对核心能力培养目标的支撑度、能力指标的可测度及评量的有效性。工作坊主持者带领教师反思项目式教学设计中存在的问题,探究如何将“问题导向(Pmbl)”与“项目导向(Pbl)”教学设计耦合起来,强化团队效能,并给予学生持续的学习获得感。

本次工作坊是外国语学院教师教学发展计划的创新举措,旨在聚焦前沿教学设计理念,更新课程教学目标,提升教师的教学学术水平。学院自2020年开始,已连续四年开展教师教学发展研讨计划。通过本次工作坊培训,参培教师更新了教学设计理念,厘清了OBE课程教学目标,明确了项目式教学的组织要点。教师们反馈要在教学实操中实践所学内容,精进教学设计,提升教学效果。