研究生公共外语教学部召开支部会议暨系部教学研讨会

来  源: 日  期:2024-04-28 点击率: 10

423日研究生公共外语教学与研究部开展研外党支部4月主题党日学习活动,并召开系部教学研讨会议。会议由研外部主任沈瑛主持研外部全体教师参加会议学院副院长张艺宁出席会议

研外党支部进行4月主题党日学习,深入学习《中国共产党纪律处分条例》,贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,严守党纪党规,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上与党中央保持高度一致。

系部会议总结了本学期前八周的教学开展情况,围绕iTEST平台开学测试、期末测试、期中教学检查及《研究生英语》核心课程建设等问题进行复盘研讨,并就下半学期的教学任务进行部署。在本学期前八周教学中,全体选课研究生均在iTEST平台完成了入学测试及期末测试。通过平台问卷调查及期中教学座谈,学生反馈问题主要集中在教学时长与教学内容的均衡度、教学评量对教学内容的检测度及由此带来的学习获得感等。系部研讨以问题导向切入,教师们提出增加教学评量的课程针对性,使评量服务于教学目标,强化课程考试促进课程教学的功能;此外,在过程性评价中强化口语能力评估、通过平台培训优化平台测试工作,减轻由此给学生带来的负面压力等针对性举措。此外,教师们对下一聘期研究生英语教学改革进行了讨论,对专硕、学硕分类教学目标、教材及教学内容的选择进行研讨,提出要进一步优化教学设计,增加跨学科合作,将新质生产力与语言教学交叉融合等建议。

《研究生英语》核心课程建设的在线课程录课已处于收尾阶段。目前已完成51段视频724分钟的录制工作,负责教师表示将全力组织录制团队,圆满完成收尾工作,保证课程能够按时保质顺利上线。

分管副院长张艺宁全程参会,对本轮聘期中研外部教师所获得的成果进行小结,并对全体研外教师积极投入与精诚合作的工作态度给予充分肯定,并对近期在线课程建设、课程思政建设、在线教学平台测试等工作所取得的进展给予高度赞许。随着大语言模型算法的技术飞跃及生成式人工智能的性能跃升,研究生外语教育已进入“智慧+”的新阶段,期待老师们能够进一步跟随前沿,拓展思路,推动研究生公共外语教学与研究的提质升级。